Auch dieses Gericht kommt natürlich wieder ganz ohne tierische Produkte aus, greift stattdessen als Hauptzutaten auf jetzt im Januar regional erhältliches Gemüse zurück und ist daher besonders klimafreundlich – und obendrein besonders lecker.
Zutaten für 2-3 Portionen
1 mittelgroßer Chinakohl
1 Stange Lauch
120 g ei-freie Spätzle (Trockengewicht, zum Beispiel Bauernspätzle von Spielberger Mühle)
70 g Soja-Schnetzel (Alternativen im Text)
500 ml kräftige Gemüsebrühe
1 EL Öl
150 g pflanzliche Sahne-Alternative (zum Beispiel Soya Cuisine von Provamel; Alternativen im Text)
2 EL mittelscharfer Senf
ca. 1/2 Bund Petersilie
Salz + Pfeffer
Zubereitung
Chinakohl und Lauch putzen und jeweils in dünne Streifen schneiden. Die Spätzle nach Packungsanweisung vorkochen. Die Petersilie hacken.
Die Gemüsebrühe in einem kleinen Topf erhitzen, die Sojaschnetzel hineingeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann abschütten und etwas ausdrücken.
Statt der Sojaschnetzel kann man als eiweißreiche Komponente auch prima Räuchertofu verwenden, aber auch vorgekochte Hülsenfrüchte, wie zum Beispiel weiße Bohnen oder Tellerlinsen.
Einen Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Chinakohl und Lauch hineingeben und kräftig anbraten. Der Kohl darf gerne stellenweise richtig Farbe annehmen – so bekommt er ein besonders deftiges und leckeres Aroma. Wenn das Gemüse fast fertig ist, die Sojaschnetzel (oder den Räuchertofu) dazugeben und kurz mitbraten. Falls man stattdessen Hülsenfrüchte verwendet, die erst ganz am Schluss dazugeben.
Die Pflanzensahne angießen. Als Alternative kann man zum Beispiel Mandelmilch oder Hafermilch verwenden und diese mit etwas Stärke abbbinden. Oder man verwendet 2 EL Cashewmus oder Mandelmuss und etwas Wasser.
Die Soya Cuisine von Provamel ist die leckerste Pflanzensahne, die ich persönlich bisher probiert habe, und sie ist auch recht dickflüssig. Falls man eine andere Pflanzensahne verwendet, evtl. etwas einreduzieren lassen oder auch mit etwas Stärke binden.
Den Senf unterrühren. Die Spätzle untermischen und ggf. nochmal heiß werden lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Petersilie unterrühen und servieren.
Ein Gedanke zu “Nachhaltig lecker: Sahnige Chinakohl-Spätzle-Pfanne”