Nachhaltig lecker: Kürbiscreme-Pasta mit geröstetem Rosenkohl

Man muss den Kürbis feiern, solange er frisch aus der Region erhältlich ist, daher habe ich diese Woche noch mal eine herbstliche Kürbis-Schlemmerei für Euch.

Nudeln in einer dicken, cremigen Kürbissauce – das ist einfach das ideale Gemütlichkeits-Essen für trübe Tage. Den marinierten, im Ofen gerösteten Rosenkohl, den es als Topping gibt, lieben sogar erklärte Rosenkohl-Hasser. Aber wenn Du ganz sicher nicht konvertieren willst, kann man zum Beispiel auch Brokkoli super auf die gleiche Weise marinieren und rösten.

Zutaten für 2 Portionen

300 g Hokkaido-Kürbis
1 Zwiebel
2-3 Zehen Knoblauch
4-6 Blätter frischer Salbei
1 EL Pflanzenöl
1 EL Tomatenmark (ca. 20 g)
200 ml Hafer-Drink
150 g Pasta nach Wahl (z.B. Dinkel-Hörnchen oder auch Linsen-Pasta)
Salz + Pfeffer
400-500 g Rosenkohl (küchenfertig vorbereitet noch ca. 350 g, ersatzweise zum Beispiel Brokkoli)

Marinade:

2 EL Ahornsirup
2 EL Sojasauce
1 EL Pflanzenöl
1 TL Senf


Zubereitung

Den Hokkaido von den Kernen befreien und dann in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Salbeiblätter in feine Streifen schneiden. Den Rosenkohl putzen und halbieren, große Röschen vierteln – oder durch Brokkoli ersetzen. 😉

Es lohnt sich, hier wirklich frischen Salbei zu verwenden – im Gegensatz zu dem getrockneten hat er einen viel milderen, aromatischeren Geschmack. Salbei bekommt man oft in den Supermärkten als Topfpflanze oder einzelne Blätter abgepackt. Wenn Du keinen auftreiben kannst, schreib mir einfach eine Mail – ich habe einen riesigen Salbei-Busch im Garten und teile gerne. 🙂

Das Pflanzenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anbraten, bis sie leicht zu bräunen beginnen. Das Tomatenmark hinzugeben und kurz mitrösten. Dann die Kürbiswürfel sowie den Salbei in den Topf geben und den Hafer-Drink angießen. Köcheln lassen, bis der Kürbis ganz weich ist. Dann alles sehr fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Währendessen die Marinade-Zutaten verrühren und mit dem Rosenkohl mischen. Bei 180°C ca. 30-40 Minuten rösten, bis der Rosenkohl gar und leicht gebräunt ist.

Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen und mit der Kürbis-Creme verrühren. Mit dem knusprigen Rosenkohl als Topping servieren.


Bildnachweis: © Sandra Ferber

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