Nachhaltig lecker: Pasta mit Tomaten-Auberginen-Sugo

Vollreife Auberginen, saftige Tomaten, frischer Rosmarin und Knoblauch – ein spätsommerliches Aromen-Feuerwerk auf dem Teller! Und alle Gemüsesorten sowie die Kräuter sind zu dieser Jahreszeit aus regionalem Anbau im Handel erhältlich – falls man nicht sogar das Glück eines eigenen Gemüsegartens hat, in dem die Leckereien geerntet werden können …

Zutaten für 2 Portionen:

1 große Aubergine (ca. 475 g)
1 große Zwiebel
5-6 Zehen Knoblauch
500-600 g vollreife Tomaten (oder 400 g stückige Tomaten bzw. Passata)
1 EL Olivenöl
100 ml Rotwein (oder Gemüsebrühe)
2-3 Zweige Rosmarin (ca. 1 gut gehäufter EL fein gehackt)
1 Lorbeerblatt
Salz + Pfeffer
160 g Linsen-Pasta (alternativ andere Pasta nach Wahl)
Würzhefeflocken (optional, nach Belieben)

Zubereitung:

Frisch aus dem Garten: Auberginen, Rosmarin …

Die Aubergine und Tomaten in kleine Würfel schneiden. Zwiebel ebenfalls klein würfeln, Knoblauch hacken. Rosmarin von den Stängeln streifen und so fein wie möglich hacken. Es sollte ca. ein gut gehäufter Esslöffel voll ergeben.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten, bis sie leicht bräunen. Die Auberginenwürfel und den Knoblauch dazugeben und unter Rühren einige Minuten braten. Mit dem Rotwein oder der Gemüsebrühe ablöschen und einreduzieren lassen. Dann die Tomaten bzw. Passata, den Rosmarin und das Lorbeerblatt dazugeben. Mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis das Gemüse sehr weich ist und die Aromen sich verbunden haben.

… und vollreife Tomaten.

In der Zwischenzeit die Linsen-Pasta nach Packungsanweisung garen und abgießen.

Ich selbst verwende hier gerne die “Gelbe Linsen Spaghetti” von Alnatura, die man zum Beispiel bei Tegut in Staufenberg oder in den Bioläden in Gießen kaufen kann. Ebenso gut kann man aber auch zum Beispiel Linsen-Spirelli verwenden, die man mittlerweile in fast allen Supermärkten und den meisten Discountern bekommt.

Das Sugo mit Salz und Pfeffer (und evtl. etwas Süße, je nach Aroma der Tomaten) abschmecken, das Lorbeerblatt entfernen und ggf. noch etwas Flüssigkeit angießen, falls man es gerne weniger sämig mag.

Mit den Nudeln anrichten und nach Belieben mit Hefeflocken bestreuen. Diese haben einen sehr leckeren, fein-würzigen Geschmack und enthalten außerdem viele B-Vitamine; man kann sie aber natürlich auch weglassen.

Pro Portion hat das Gericht ca. 478 kcal und dabei dank der Linsen-Pasta etwa 25 g Protein. Man kann damit außerdem jeweils fast die Hälfte des empfohlenen Tagesbedarfs an Eisen und Zink abdecken.


Bildnachweis Foto 1: © Sandra Ferber
Bildnachweis Foto 2 + 3: Symbolfoto © Pixabay

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